среда, 19 апреля 2017 г.

Верховный суд Украины дал разъяснения, как делить имущество при разводе

Если супруги в Украине не смогут мирно договориться о разделе неделимого имущества во время развода или компенсации за него, то суды должны оставлять его в общей (совместной) собственности. Соответствующая правовая позиция содержится в решении Верховного суда по делу №6-2565цс16
 ed drugs without a prescription


“Речь идет о машинах и недвижимости, которые не разделишь. До сих пор суды часто передавали такое имущество одной из сторон, с условием, что другой собственник компенсирует половину его стоимости. Эта сумма должна была быть заранее внесена на депозитный счет суда, однако суды не всегда этого придерживались. Таким образом, супруг мог дожидаться ее годами, в ходе которых вторая сторона продолжала, например, ездить на авто. Что ясное дело — несправедливо. Теперь же ВСУ дал четкое определение по неделимому имуществу: если стороны не договорились о его разделе и его нельзя разделить в натуре, а также отсутствует согласие стороны на компенсацию, то оно будет находиться в совместной собственности”, — объяснил старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

Одним решением о совместном пользовании дело не закончится, суду придется утверждать график. И юристы допускают, что это может еще сильнее ухудшить отношения между разводящимися людьми.

Кстати, в последние годы украинцы стали чаще судиться за свое добро во время бракоразводных процессов.”Если ранее чаще делили наиболее ликвидное имущество (автомобили, недвижимость, корпоративные права), то сейчас супруги делят практически все. В том числе и предметы домашнего обихода.


Адвокаты надеются, что после данного заключения ВСУ люди научатся договариваться между собой. “Безусловно, от правовой позиции, выведенной Верховным судом Украины, выиграют супруги, которые смогут договориться о разделе общего совместного имущества с компенсацией одной из сторон ее доли в общем имуществе в денежном эквиваленте. Проиграют же те, кто договориться не сумеет, поскольку имущество в таком случае им придется использовать совместно со вторым из супругов”, — заключил управляющий партнер адвокатского объединения “Suprema Lex” Виктор Мороз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий