понедельник, 17 апреля 2017 г.

Почему многие украинцы могут остатся без своих квартир



Мы гордимся тем, что 95,5% украинских семей живут сегодня в собственных квартирах и домах. Это высочайший показатель в Европе! Правда, это жилье, преимущественно не куплено, а приватизировано. Оно дешевое в нашем сознании. Но при этом забываем, что капитальный ремонт домов в нашей стране десятилетиями не проводился в срок. Как результат – 370 млн кв. м городских многоквартирных домов требуют сноса и замены, либо неотложного капитального ремонта. Это тоже рекорд, но с другой стороны. Виновато социалистическое наследие: зачем наши отцы и деды строили так массово и так быстро, что мы и не заметили, как предельных сроков службы почти одновременно достигли 80% многоэтажек? Эта ловушка стала опасной.


На заре независимости на каждого гражданина Украины приходилось порядка 18 кв. м жилья, а сейчас – 24 кв. м. Но, к сожалению, не потому что строим, а потому что население убывает. Да и средние цифры создают иллюзию: почти 40% граждан не обеспечены и социальной нормой жилплощади в 13,65 кв. м. Кроме того, не стоить забывать, что до 40% всего жилья украинцев не оснащены теми или иными удобствами.

А еще мы рапортуем о проведенных в отрасли рыночных реформах. Жилищное строительство целиком и полностью переведено на рыночные рельсы. Цены, например, рыночные. Доля государственного и местных бюджетов в финансировании нового строительства стала составлять менее одного процента. Только, к сожалению, объемы ввода жилья из-за ограниченного платежеспособного спроса упали до 5-10 млн кв. м в год, что в разы ниже среднеевропейских показателей. В этих условиях трудно даже фантазировать относительно обновления жилищного фонда.

А вообще, поразмыслим, не иллюзия ли то, что наши семьи могут содержать жилье, так сказать, на принципах «самопомощи»?

По статистике, годовая стоимость текущих жилищных услуг в Украине составляет сейчас около 20 грн / кв. м. Правда, мы не учитываем капитальные ремонты и амортизацию домов, не накапливаем средства на новое жилье. А в Беларуси, России, не говоря о ЕС – всюду это делают. В Польше, например, статистические годовые расходы на жилье оказываются свыше 200 грн за 1 кв. м. 

Не потому ли наша статистика скромно обходит жилищный вопрос, что у 80% жителей многоквартирных домов таких средств нет. Нет денег и на коммунальные платежи, ведь половина семей получают субсидии. Так что, давать субсидии и на ремонт? Тогда почти все население будет платить само себе.

Но почему тогда в собственности должна находиться жилая недвижимость – почти 1 млрд. кв. м? Даже если по 3000 грн за метр, то это три триллиона! Нельзя ли запустить ее в хозяйственный оборот?

Поэтому, отбросив иллюзии, надо возрождать не только рынок жилья, но и активное участие государства в регулировании и финансировании строительства и ремонта домов, ведь согласно статье 47 Конституции Украины, «гражданам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и органами местного самоуправления бесплатно или за доступную для них плату в соответствии с законом».

Прежде всего, должно появиться социальное жилье.  Чиновники скажут, что в бюджете на новое строительство средств нет и не будет. В какой-то степени можно согласиться, учитывая масштаб накопленных потребностей.

Ну, а что если до 80% многоквартирного жилого фонда с неплатежеспособными жителями-собственниками частично или полностью перевести в коммунальную и частную собственность – по мере проведения капитальных ремонтов за счет местных бюджетов или частных инвесторов?

Для этого необходимо разработать и реализовать государственную программу, которая может, например, в начале предусматривать поэтапное (за 10 лет) увеличение общей доли социального жилья в имеющихся многоквартирных домах до 30-50 %. Ориентировочные объемы средств из расчета на 200 млн кв. м при удельных затратах 500 грн, составят 10 млрд грн ежегодно.

Исходя из реалий, нужно узаконить положение, когда квартиры останутся приватизированными, а дома будут находиться в собственности города и содержаться должным образом.

Но большая часть многоквартирных домов экономкласса, все же должны перейти в коммунальную собственность вместе с отремонтированными за бюджетные средства коммунальными квартирами. Они будут содержаться с проведением только необходимых капитальных ремонтов, пока дом эксплуатируется и регулируется уровнем квартирной платы для жителей квартир. В дальнейшем, возможно, такое жилье будет замещено нововыстроенным за бюджетные средства социальным жильем.

И наконец, о финансовых ресурсах на содержание и воспроизводство жилья. Механизм один – перераспределение средств. Источник тоже один – налог на недвижимость. Налог на недвижимость может быть заменен гибким в формировании жилищным сбором. Государство с помощью этого сбора должно обеспечить сохранение и воспроизводство жилья, регулируя поступление средств в соответствии с принятыми бюджетными обязательствами и программами. 

Для урегулирования имущественных отношений нужно, чтобы налог на недвижимость (жилой сбор) был распространен на всех частных владельцев, независимо от площади их дома или квартиры. В случае несостоятельности по содержанию недвижимости, включая уплату налога, владелец может, продав недвижимость или передав ее государству, перейти в категорию нанимателя коммерческого или социального жилья, а это ускорит формирование рыночных отношений в жилищной сфере.

Как видим, и жильцы, и общество должны осознать и платить истинную «цену» жилья. В противном случае от нашего общего дома может остаться только Fata Morgana.

Комментариев нет:

Отправить комментарий