воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Винницкие студенты-радиотехники признаны лучшими в Украине



По итогам финального этапа 9-ой Всеукраинской студенческой олимпиады по радиотехнике (ВСОРТ-2017) лучшие результаты показали в индивидуальном соревновании винничанин Максим Горбатенко, а в общем зачете - команда Винницкого техуниверситета.



Научный потенциал отечественных инженеров в последнее время вновь востребован, и его применение выходит далеко за пределы теоретических работ. Чтобы заинтересовать студентов совершенствовать знания в радиотехнике, их регулярно собирают на профильные состязания. По сложившейся традиции олимпиады проходят в Виннице на базе местного национального технического университета.

По словам члена Совета молодых ученых при Минобразования и науки, завкафедры интеграции обучения с производством ВНТУ, кандидата технаук Константина Коваля, цель олимпиад в популяризации технической мысли среди молодежи, стимулировании саморазвития и совершенствовании студентов радиотехнических факультетов.

В олимпиаде принимали участие 49 студентов старших курсов 15 украинских вузов. После отборочного этапа в «своих» университетах в Виннице конкурсанты выполнили теоретические задания, состоящие из решения задач и прохождения тестов. Плюс был  практический курс. В ходе него за 100 минут из определенного набора радиоэлементов студентам пришлось собрать конкретные приборы. Олимпийцы успешно справились, но в этом году лучше других были винничане.    

«Я убежден, что идеи, представленные на олимпиаде, в ближайшее время будут помогать каждому из нас в быту и повседневной жизни. Подобные соревнования всегда мотивируют к совершенствованию, а значит, и профессиональному росту», - отмечает главный эксперт по спектральной стратегии компании «Киевстар» Игорь Ерещенко.

Оператор мобильной связи выступил спонсором олимпиады, что вполне логично, ведь многие выпускники радиотехнических факультетов по окончанию вуза находят работу именно в таких успешных и постоянно совершенствующихся компаниях. Работодатели заинтересованы в повышении уровня знаний и потенциала сегодняшних студентов. В принципе, молодежь оправдывает ожидания. На выставке в рамках олимпиады молодые радиотехники представили свои изделия в ассортименте – от забавных игрушек до учебных пособий, позволяющих демонстрировать любые объемные фигуры.   

«В позапрошлом году мы зарегистрировали два рекорда Украины. Из ненужных радиодеталей студенты сделали детские игрушки – клоунов и штангистов. То есть, из того, что обычно выбрасывается в мусор..  Тогда собрали 100 таких изделий и Национальный комитет признал нашу коллекцию крупнейшей в Украине. Но мы не хотим повторяться. В этом году решили организовать конкурсантам интересный отдых. В качестве развлекательной программы показали им Музей авиации, расположенный в штабе Воздушных сил», - уточнил Константин Коваль. 

Кроме этого, все студенты, занявшие призовые места получили соответствующие грамоты и призы. Некоторые из них уже не первый год принимают участие в соревнованиях, а значит, набираются опыта, идей и желания посвятить себя карьере в радиотехнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий