воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Медицинская реформа-2017: что изменится для украинцев?



Предложенная модель медицинской реформы - разумная простая система, которая успешно работает в Европе и рекомендована ВОЗ для развивающихся стран. Что бы мы ни делали, все равно будет лучше, потому что хуже уже некуда.


Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал генеральный директор медлаборатории ДІЛА Алексей Бабич, оценивая медицинскую реформу в Украине.



«Медицинскую реформу уже должны были завершить, а у нас она только начинается. В стране с какой-никакой, но рыночной экономикой и относительно демократическим устройством госинститутов иметь советскую систему здравоохранения - по меньшей мере, нонсенс», - сразу констатировал специалист.

«Мы видим популизм украинских политиков, которые рассказывают, что в бедной стране с низким валовым доходом возможно сохранить организацию системы оказания медпомощи по советскому образцу. Диагностика и лечение с каждым годом становятся технологичнее и дороже, а уровень развития медицины в 1990 и 2017 году – это два полюса», - добавил Бабич.

Ни одна богатая страна не может себе позволить содержать такую организационную и функциональную структуру системы здравоохранения, какая есть у нас сейчас.

И это вовсе не означает, что медицина должна быть платной, просто нужны другие методы и подходы в финансировании и организации процессов.

«Сегодня в Украине относительно качественную медицинскую помощь могут получать люди с доходом среднего и выше среднего уровня, составляющие около 20% населения», - отметил Бабич.

Для 80% обычных людей медицина недоступна. Не в контексте похода к участковому врачу, а в плане современной технологичной медпомощи, которая могла бы спасти человека, продлить его жизнь и повысить ее качество.

«Сейчас любое относительно сложное оперативное вмешательство, от эндоваскулярных операций и эндопротезирования до онкологии, может сделать человека нищим. Либо пациент останется без медицинской помощи, потому что у него нет средств на покупку стентов, эндопротезов или оплату химиотерапии. Средняя стоимость терапии гепатита С составляет около $500 в месяц. Сколько людей смогут платить за курс лечения в течение полугода - года? Это трагедия украинского народа», - подчеркнул специалист.

На его взгляд, должностные лица, которые пытаются тормозить процесс реформирования отрасли, совершают моральное преступление перед нацией.

«Есть надежда, что в результате реформирования люди, до сих пор не имевшие доступа к нормальной медицине, пускай даже выстоят год в очереди на эндопротезы и стенты, но в итоге получат квалифицированную помощь, не продавая свои квартиры и дома, не становясь нищими», - говорит Алексей Бабич.

Отечественная медицина: кому украинцы доверяют свое здоровье
Большинство граждан Украины лечатся в государственных учреждениях, но не против поехать лечиться за границу – исследование.


«Система работы врачей следующая: за каждого прикрепленного пациента семейный врач получает фиксированную сумму. С 2018 года вводится оплата за медицинскую услугу на вторичном уровне, то есть за консультирование, обследование и лечение заболеваний в диагностических центрах и стационарах. Включается принцип «деньги идут за пациентом»: пациент получил медицинскую помощь, и за это учреждение получило оплату из фонда. Например, вылечили пневмонию — получили деньги, возникли осложнения после операции — перелечивайте за собственный счет», - объясняет Алексей Бабич.

Разговоры же о том, что погибнет сельская медицина, будут закрываться сельские и районные больницы, он назвал манипуляциями.

«Во-первых, их уровень и так ниже некуда. Во-вторых, существующие медучреждения никто закрывать не будет. Поддержание и развитие инфраструктуры больниц – обязанность местных общин. Если районная власть решит прекратить финансирование больницы, то она это сделает. И ни Минздрав, ни реформа здесь ни при чем», - настаивает эксперт

«Реформа даст возможность честно зарабатывать простым врачам, а не сидеть на пустой ставке и выживать, вымогая деньги у пациентов. Врачи начнут получать честно заработанный доход. Но это не случится через месяц или два. Есть надежда, что за три-пять лет ситуация изменится к лучшему», - резюмировал Алексей Бабич.

Комментариев нет:

Отправить комментарий