четверг, 17 ноября 2016 г.

Верховная Рада Украины, возомнила из себя руководителем ЕвроСоюза!

Вчера Верховная рада поручила Европарламенту до конца 2016 года принять решение о безвизовом режиме для украинцев. Подавляющим большинством голосов. Даже странно, что никому раньше не приходило в голову такое простое решение проблемы безвиза.

Кажется, светлая мысль написать обращение к коллегам пришла в голову главдепутату Андрею Парубию. «На следующей неделе мы будем отмечать годовщину революции достоинства. Важно, чтобы Украина, которая выполнила все свои обязательства, напомнила партнерам об их обязательствах», — объяснил спикер укропарламента тайный смысл документа.


Уверен, что говоря «мы», Андрей Парубий имел в виду всю Европу. А может быть, и всю прогрессивную часть человечества. Или проглотил букву «р» в слове «мир», поскольку слегка грассирует на французский манер, и журналисты его не так поняли. Во всяком случае, намек осторожные европейские депутаты, которые никак не хотят свободно, как своих, пускать внутрь шенгенской зоны победителей Евромайдана, получили недвусмысленный.

Нечего резину тянуть, твердо сказали им киевские коллеги. Мы такие же, как вы, даже лучше — поизучайте е-декларации. Все ведь в открытом доступе.

Откровенно говоря, мне давно кажется, что е-декларирование, засветившее сумасшедшие доходы депутатов Верховной рады, было частью кампании по получению безвизового режима с Евросоюзом. Согласитесь, как-то нелепо требовать справки из банков у таких зажиточных людей.

Конечно, все понимают, что у народных избранников с турпоездками в Европу проблем как раз нет. Но их смелые декларации должны были продемонстрировать миру, что «небесная сотня» погибла не зря — «революция гидности», прогнавшая вора Януковича, позволила вмиг разбогатеть всем украинцам. Может, и не так радикально, как цвету нации, избранному в укропарламент, но тоже весьма существенно.

Но почему-то и е-декларирование не помогло — бегло просмотрев сведения о доходах в интернете, Европа сделала какие-то странные, прямо противоположные выводы. Опять нудно заговорила о коррупции, хотя на Украине она давно побеждена. Практически сразу после Евромайдана. То есть, находится масса мелких причин увильнуть от взятого на себя обязательства распахнуть перед исстрадавшейся по евроценностям нэньки двери шенгенской зоны.

Вот и после вчерашнего обращения депутаты Европарламента вряд ли проникнутся торжеством момента — такое ощущение, что они давно жалеют о своих же собственных обещаниях. И это коварство совершенно необъяснимо с точки зрения демократии и евросолидарности.

Впрочем, вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид, женщина загадочная и весьма осведомленная, попыталась объяснить коллегам тщетность их усилий — правда, уже постфактум. По ее мнению, любые заявления Украины о том, когда Евросоюз должен предоставить безвизовый режим, ухудшают ситуацию: европейцы воспринимают это как давление на них и на их позицию.

Другими словами, обращение выглядит как ультиматум и грозит вызвать обратный эффект.

К сожалению, с Оксаной Сыроид депутаты не проконсультировались, прежде чем выносить на голосование столь важный документ. А зря. Она среди них, возможно, самая опытная в международных делах и вхожа в потайные европейские и даже некоторые американские двери — как-никак, восемь лет отработала в структурах ОБСЕ. То есть, прошла жесткую школу отбора агентов влияния и победила многих конкурентов. Да и потом наверняка не прерывала связи с этой организацией, контролируемой дружественными Соединенными Штатами. Неслучайно депутат, впервые избранная в Верховную раду, сразу оказалась в кресле вице-спикера.

Мне давно кажется, что эта талантливая уроженка Галичины, учившаяся и работавшая в Канаде, откомандирована американскими партнерами незалэжной державы в укропарламент присматривать за несмышлеными победителями «революции гидности», ставшими депутатами.

Но теперь птенцы оперились и решили, что у них уже достаточно опыта и связей, чтобы во весь голос разговаривать со всем миром — уже без консультаций с уполномоченным представителем Госдепа. А может быть, сказался всеукраинский шок после победы Дональда Трампа, который автоматически снизил политический вес Оксаны Сыроид, явно ориентировавшейся на проигравшего кандидата. Как бы то ни было, требование, направленное вчера европейским партнерам, до конца года установить безвизовый режим явно готовилось без участия прежде влиятельного вице-спикера. А то и в тайне от нее.


И все же Оксана Сыроид, безусловно, права: реакция на столь смелый призыв Верховной рады, даже если его прочтут в европах, скорее всего, будет строго обратной. Никто не любит ультиматумов, особенно от тех, кто тебе должен миллиарды долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий