суббота, 4 апреля 2015 г.

Когда закончится война на Украине?

 Уже почти всех достала ситуация на юго-востоке Украине, людям надоела война. Несмотря на разногласия, непонимание и даже частичную взаимную нелюбовь, жителей разных регионов Украины и Россиян объединяет одно и тоже желание, чтобы поскорее закончилась война на Донбассе. Возникает вопрос, если всё-таки желание о мире взаимное, то что мешает Донбассу и Украине договорится о мире? Кто ставит палки в колёса, и какие такие непреодолимые разногласия могут стоять на пути к миру? На Украине винят «сепаратистов» и Россию, в Донбассе и России наоборот упорно обвиняют Киевские власти и запад в нежелании договариваться. Так на ком же лежит большая часть вины за сложившуюся ситуацию, и когда всё-таки закончится эта бессмысленная война?


Конечно же, в первую очередь, в любой гражданской войне в истории, большая часть вины всегда ложится на руководство страны, в нашем случае на украинское руководство, за то что те допустили подобную ситуацию, дали предпосылки к восстанию и не приняли адекватных мер. Но опять-таки, с точки зрения каждой из сторон конфликта, понятие «адекватные меры» очень разные. В Киеве, к примеру, сожалеют, что не подавили силовыми методами акции протеста на Донбассе в самом зародыше, весной 2014, на Донбассе и в России недовольны тем, что Украинское правительство изначально не выбрало путь диалога и переговоров. Однако, Киев ещё в состоянии пойти на уступки и путём переговоров погасить пожар войны.

Что же мешает Украине реально, а не демонстративно сесть за стол переговоров?


В голове крутится уйма вариантов, но давайте по порядку. Новые украинские власти взяли курс на запад, при этом запад выставил очень жесткие экономические и социальные требования, любой экономист понимал, что это негативно отразится на благосостояние обычных украинцев, и жизнь при Януковиче в итоге будет вспоминаться как стабильная и счастливая, что могло быть чревато Майданом №3. Но на «счастье» Киева в Донбассе началась война и теперь все невзгоды и экономически-социальные трудности можно смело списывать на войну. Теперь Порошенко, Яценюк и вся другая частная компания на каждом углу кричит, что во всём виновата война, закрываются заводы, виновата Россия, дорожает газ и бензин виновата Россия, перебои с электроснабжением, виноваты сепаратисты, которые не дают добывать уголь, а подорожал хлеб, так виноваты все вокруг и на все другие проблемы находятся подобные непреодолимые причины в которых виноваты враги.

Заметьте, что Киев не провёл ещё и половины требуемых западом реформ, а значит окончание войны Украинским властям на данный момент не выгодно, поскольку нынешнему режиму нужны «виноватые» в обнищании народа.

Также невыгодно окончание войны на Донбассе людям, которые курируют в правительстве денежные потоки, направляемые на оборону, ведь это реальный бермудский треугольник, в котором пропадают миллиарды гривен, так что чиновники при поддержки генералов разных силовых ведомств будут и дальше лоббировать продолжение войны. Могу привести живой пример, вспомните, как в прошлом году из полностью окруженного Славянска ополченцы смогли организованно отступить, при этом вывезти одной колонной всю технику и боеприпасы, я конечно не большой спец. в военном деле, но не верю я в то, что можно организованно без потерь за пару часов со всей техникой без боёв в степной местности уйти из кольца. Значит, кому-то в Украине было выгодно, чтоб Донбасс сохранил боеспособность и война продолжалась длительное время, для чего и выпустили Стрелкова с его бойцами из котла.

Ну и не надо забывать, что Украина на данный момент самая крупная страна-«попрошайка» в мире, украинские чиновники разного уровня ездят по всему мира прикрываясь историей о том, что они стали жертвой агрессии со стороны злой, хищной и подлой России, выклянчивают кредиты на любых условиях. Некоторые страны и организации, веря в то, что они дают деньги на защиту Украины, соглашаются предоставить средства, не понимая что немая часть этих денег будет разворована. Так что правительство с генералитетом лично (своим карманом) заинтересовано, чтоб война длилась как можно дольше, чтоб финансовый поток из-за рубежа не прекращался.

Так всё же когда закончится война на Украине?


Из вышеперечисленного вырисовывается неприятная картина, получается, что нынешнему Украинскому режиму для того, чтоб провести все реформы спокойно, без народных волнений, война требуется как воздух. Трудно говорить о сроках прекращения конфликта, но по логике его реальное решение возможно после того, как Киев закончит запланированные реформы, плюс украинскому правительству понадобится время для того, чтоб все связанные с реформами минусы проявились и население к ним привыкло и смирилось. И вот только тогда Киев реально будет готов на какие либо переговоры. Как не печально это прозвучит, но речь не о месяцах или одном годе, а про года.




Комментариев нет:

Отправить комментарий