понедельник, 4 августа 2014 г.

Южный котёл. Что это и зачем он нужен?

Писец это не только ценный мех, но так же это слово которым можно обозначить положение в котором оказались окружные в Южном Котле Украинские силовики и военные. Другого культурного слова просто на ум не приходит. Что и почему там происходит, некто толком и внятно объяснить не может. Зато удивляет бравада и оптимизм Украинских генералов.


Что же происходит в Южном Котле?


Профильтровав украинские и российские СМИ, соцсети и блоги, вырисовывается приблизительно следующая картина. Украинские силовики которые имеют превосходство во всех видах вооружения и в живой силе по какой то причине не производят массированный прорыв для снятия окружения. Напрашивается много вопросов из которых вырисовываются странные выводы.

Во первых оставшиеся в кольце силы сдерживают во круг себя не малую часть боеспособных подразделений ополчения, чем отвлекают их от более важных задач по обороне Луганска и Донецка. Если для Украинских военных одна-две тысячи человек оказавшихся в окружении это капля в море от общей массы живой силы, то для ополченцев те подразделения которые обеспечивают кольцо, являются чуть ли не половиной из обстрелянных и хорошо подготовленных солдат, которые смогли бы существенно влиять на ситуацию в боях на основных направлениях обороны своих республик. Конечно от такой ситуации Украинские силовики имеют неоспоримую выгоду.

Во вторых мы должны понимать что украинские военнослужащие не просто там сидят в окопах, а гибнут. И опять таки, украинские власти и подконтрольные им СМИ выворачивают данный факт в свою пользу, отсылая цинковые гробы во все регионы Украины, тем самым настраивая ещё больше своё население против России и повстанцев. Выходит что и от смертей своих солдат Украина имеет выгоду.

А в чем тогда выигрывает ополчение? Понятно что такая победа поднимет боевой дух ополченцев, и конечно у них есть повод для бравады перед СМИ, мол мы неплохо умеем воевать. Но больше выгод я не вижу, не стратегических не политических. Одни минусы.

Получается что руководству АТО очень выгодно чтоб данный котёл существовал как можно дольше, оттягивая на себя боеспособные части ДНР и ЛНР. Расчёт и стратегия это конечно хорошо, и Украинцы умело пользуются данной ситуацией, но в Киеве скорей всего не учли человеческий фактор, психологию обычных людей которых бросили на смерть в угоду стратегическим планам своего командования. Люди (украинские солдаты) начали осознавать что в котле им не чего хорошего не светит, у кого хватило смелости, сдались в плен противнику, другие всё чаще переходят Российскую границу и сдаются российским пограничникам. А недавно появилась информация что командиры частей находящихся в окружении, начали консультации-переговоры по поводу своей капитуляции.

Понятно что Киеву не как не надо чтоб Южный котёл прекратил своё существование, и после новостей про переговоры, украинское командование вынуждено будет предпринять какие либо шаги, скорей всего в котёл забросят свежие силы и постараются устранить от командование офицеров желающих оставить позиции. И не кто даже думать не хочет про тех солдатиков которых кинули в мясорубку как приманку. Похоже что для Украинских правителей не важно число жертв, важен только конечный результат.


1 комментарий:

  1. я тоже за последние месяцы прочёл множество статей о событиях на Украине, а также ежедневно слежу за последними актуальными новостями политики. последняя суматоха с гуманитаркой показала истинное лицо запада. то они её вроде бы разрешали, то потом вдруг уже запретили. особенно смешно наблюдать, что даже ООН и ОБСЕ уже говорят иначе, призывая не политизировать гумпомощь, нежели США и их марионеточные союзники, устраивающие переполох. в общем тема довольно обширная, я обычно читаю самые свежие материалы и статьи здесь: http://freemindforum.net. конечно, там не полный набор всевозможной информации, но самое важное и актуальное за день найти можно, плюс ещё и подискутировать с другими, причём абсолютно без цензуры

    ОтветитьУдалить