понедельник, 25 августа 2014 г.

Как украинских работяг, хитро и жестоко в армию мобилизуют

 Какая-то странная мобилизация проходит нынче в Украине, власти чуть ли не насильно хватают «кривых косых и хромых» для пополнения армии свежей силой. Я с подозрением относился к появляющейся информации о том, что местные власти идут на всякие ухищрения, чтоб принудительно затянуть людей в армию, но на днях пообщался со своим дальним родственником из маленького городка в Днепропетровской области под названием Орджоникидзе. Я  был реально поражен и искренне удивлен, его рассказам о том, к каким уловкам прибегает военком и местные власти для того, чтоб обеспечить план по призыву.



Чтоб было понятно в какую безвыходность ставят людей в этом городе, вкратце расскажу, что это за городок. Сам населенный пункт был построен в 60-х годах для обслуживания одного из самых крупных в Европе месторождений марганца, соответственно большинство жителей работают в карьерах Орджоникидзевского Горно-Обогатительного Комбината. Данный комбинат контролируется группой «Приват», принадлежащего Днепропетровскому губернатору Игорю Коломойскому, который «верой и правдой» пытается пополнять украинскую армию и Национальную гвардию новобранцами от Днепропетровской области.

После начала третьей волны мобилизации Орджоникидзевский военкомат совершил хитрый ход, сговорившись с руководством  комбината, не стали рассылать всем подряд повестки, а вывесили списки подлежащих мобилизации в их цехах и отделах. Люди, не зная этого с утра пришли на работу и были ошарашены, когда узнали, что те, кто попал в эти списки, должен на следующее утро  явится в военкомат для прохождения комиссии и получения повесток, кто этого не сделает, может лишится работы. То есть, военкомам не пришлось бегать, разыскивать призывников для вручения повесток, вместо этого люди сами организованно сходились в военкомат. Но в этом хитром плане был просчёт, у мужчин было время (почти сутки), чтоб принять какие либо меры, многие пошли в больницы и резко заболели серьёзными заболеваниями, некотором удалось в соц. службах обзавестись всевозможными справками, согласно которым они не подлежат призыву, некоторые просто взяли больничные и покинули город. В общем, план по призыву был сорван. Но на этом власть не остановилась.

В город были назначены, новый военком и прокурор. Прокуратура начала всех кошмарить рассказами про уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. И новый военком, перейдя пределы разумного, при поддержке руководства Орджоникидзевского ГОКа ввёл новую тактику призыва. Военный начальник с начальством подразделений комбината стал приезжать к людям прямо на рабочие места, не важно будь это карьер или фабрика,  и принудительно вручать повестки, а тем кто пытается отказаться от повестки, начальство грозит незамедлительным увольнением.


Такая вот «демократия» творится в провинции, группа «Приват» с Коломойским наверное возомнили, что работники подконтрольных им предприятий являются их собственностью и крепостными. Зато по всем телеканалам нам продолжают рассказывать о тысячах добровольцах, вступивших в ряды украинской армии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий