четверг, 14 августа 2014 г.

Дискредитация и очернение беженцев в Украине. Кому это надо?

 Украина не раз заявляла, что ждёт беженцев с зоны АТО из Луганской и Донецкой областей, власти большинства регионов обещают вынужденным переселенцам  жилье, пособие, роботу и люди бегут от войны во все области Украины. Но по телеканалам, в прессе и интернете всё чаще появляется новости, статьи и комментарии направленные на дискредитацию беженцев, в головы обычных украинцев пытаются вложить негатив и ненависть по отношению к прибывающим из Донбасса. 



Некому не составит труда зайти на любой украинский новостной сайт и за пару минут найти какую либо статью или очерк о том как плохо себя ведут беженцы, или какие они лодыри и тунеядцы, а после нового витка мобилизации переселенцев стали обвинять ещё и в том что их в армию не берут. Поищите эти статьи, очень даже «интересное» чтиво. Но все мы прекрасно понимаем, что если в СМИ часто поднимают какую либо проблему, то это значит что кому то из политической или экономической «элиты» это выгодно. Но кто именно и чего хотят этим добиться?

На ум приходят несколько вариантов. Первое это украинские власти и правительство, им не охота тратить деньги на соц программы для вынужденных переселенцев, поскольку в бюджете не то чтоб не хватало денег, а их там нет и не намечается. Давно не для кого не секрет что Киев экономит на всём, вплоть до выплат пенсий в зоне АТО, их там давно не платят, даже в населённых пунктах давно контролируемых украинским правительством. Так что расходы на содержание беженцев очень даже не кстати для правительства, а если людей принимать с распростёртыми объятьями то поток переселенцев во внутрь Украины будет только увеличится, а соответственно будут увеличиваться расходы на их содержание и адаптацию.

Второе: многим в Киеве в том числе и СМИ не выгодно чтоб реальные свидетели происходящего на Юго-востоке Украины рассказывали то что видели своими глазами. Поскольку информация из их уст будет сильно отличится от того что рассказывают Украинские СМИ. Согласитесь что наши журналисты не как не хотят выглядеть в глазах своих читателей и зрителей врунами и брехунами, ведь в Украине якобы самые "честные" и "Свободные" СМИ в восточной Европе. Если сильно впечатлительных и "болтливых" солдат, которые возвращаются с зоны боевых действий, в приказном порядке могут отправить на психологическую и психиатрическую экспертизу, где их психику признают расстроенной и отправляют в "санатории", то поток беженцев практически неконтролируемый. Где и что рассказывают приезжие с Донбасса проконтролировать невозможно, вот и выходит что беженцев как таковых надо скомпрометировать, чтоб не кто не воспринимал всерьёз их рассказы.

Третье: политические партии про властной коалиции тоже не сильно хотят чтоб жители Донецкой и Луганской областей оседали и регистрировались в других областях Украины. Ведь не за горами выборы в Верховную Раду и все понимают что жители юго-востока в большинстве своём не будут голосовать за те партии которые одобряли военную операцию в Донбассе. Если в самом Юго-востоке ополченцы и их лидеры вдолбили людям в голову что ходить на украинские выборы не стоит, чем обеспечили победу Порошенко исключительно в одном туре президентских выборов, то в других областях Украины не кто не будет убеждать беженцев не ходить на выборы, а значит у коммунистов и других антивоенных и оппозиционных партий увеличится шанс преодолеть 4-х процентный барьер на выборах в парламент и сформировать там фракцию, уменьшая шансы правительства и президента иметь дружественное конституционное большинство (300 депутатов) в Раде. Так что проправительственным политическим силам не как не надо чтоб беженцы регистрировались в других областях, а раз они не будут зарегистрированы, то значит и проголосовать не смогут.

Получается что беженцы очень мешают планам и амбициям всех кто имеет отношение к Украинской власти. Заставить их молчать, думать и делать что то против их воли практически не реально и Киев пошел по проверенной схеме, натравив на беженцев подконтрольные СМИ, дискредитируя переселенцев используя малейшие предлоги.


Комментариев нет:

Отправить комментарий