пятница, 1 августа 2014 г.

Чем может закончится для Киева конфликт на Юго-Востоке

Достойную осуждения ошибку совершает тот, кто не учитывает своих возможностей и стремится к завоеваниям любой ценой. Макиавелли
   Война на Украине все больше заходит в тупик, единственный выход из которого — это капитуляция Киевской власти.
   Если отбросить все эмоции, бравурные доклады, и победные передачи по TV с обеих сторон, то становится ясно — война Киевом проиграна уже сейчас. Да, именно сейчас, когда украинские войска находятся в нескольких километрах от Луганска и Донецка. Почему? 


Давайте посмотрим, что мы имели в сухом остатке на конец июля: 


1. Имея первоначально тотальное превосходство во всем (в технике, в людях, в авиации) украинская армия за несколько месяцев смогла продвинуться всего на несколько километров и взять некоторые малозначительные населенные пункты. Может показаться, что падение Славянска и Краматорска — есть некая военная катастрофа для ополченцев. Но это, конечно же, не так. Несколько месяцев отборные, самые боеспособные силы Украинской армии штурмовали полностью окруженный Славянск. Город не сдали, а наоборот, все его защитники вышли из окружения и присоединились к основной группировке войск. То есть, имея огромное превосходство во всем, Киевские власти добились, по сути, локальных успехов. При этом, так и не отрезав повстанцев от границы с Россией.

2. Экономический крах страны не за горами. Украинская экономика еще до событий на «Майдане» дышала на ладан. Проводить долгую и дорогую войну Украина просто не в состоянии. Поэтому техническое превосходство украинской армии может продолжаться еще считанные недели. После чего наступит коллапс — не будет снарядов для танков, не будет топлива для самолетов. А в тактическом плане украинская армия всегда проигрывала ополченцам.

3. Этот пункт выходит из предыдущего. Самые боеспособные части украинской армии — наемники. Профессионалы очень хороши для ведения быстрой и победоносной войны. Но никак не для затяжной и в кредит. А деньги скоро закончатся. Да и не пойдут они в штыковую на ополченцев, защищающих свои семьи (готовых драться насмерть).

4. В случае, если войну не получится закончить до холодов, то обманутые и ограбленные жители Украины просто сметут киевскую власть. На Украине недолюбливали Януковича, но думается, что даже в самых западных ее областях теперь поняли, что при Викторе Федоровиче жилось лучше, чем при евроинтеграторах. И что, чем больше те будут при власти, тем будет хуже. Это очень быстро дойдет, после наступления холодов, так как топить, по сути, нечем, а все деньги, налоги, кредиты и прочее уже ушли на войну. И больше никто ничего не даст.

5. Осенью начнут охлаждаться и самые горячие европейские головы. Им совершенно не нужен конфликт около их границ. Украинская артиллерия может ведь случайно пальнуть и по Варшаве. Украина это не Греция и не Югославия, отсюда и беженцев могут быть миллионы.

К тому же, задумка была ведь совсем другой. Вместо быстрого захвата Украинского газопровода они могут его потерять навсегда.

Ну и, конечно, не может идти и речи о том, чтобы выделить Украине сколько-нибудь значительные деньги. В Европе уже давно поняли, что все их кредиты осядут на Юго-Востоке страны в карманах бездарных генералов. Поэтому вывод напрашивается сам собой. Война на Юго-Востоке закончится уже через несколько месяцев страшной катастрофой для Украины.

Боюсь, что ополченцы, войдя в Киев, застанут его разграбленным, разрушенным и безлюдным. Войдут в него без боя, потому что некогда великий город просто некому будет защищать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий