суббота, 19 июля 2014 г.

Сколько ещё сможет сопротивляется Юго-восток Украины?


Украинская армия все активнее ведет военные действия на Юго-Востоке Украины. Противостоять ей пытаются вооруженные ополченцы, чьи ряды несопоставимо малы. Вопрос, который волнует местных жителей, украинское правительство и экспертов – как долго продержится Юго-восточная Украина без чьей-либо посторонней помощи.


Очевидно, что по оснащенности вооружением и продовольствием, ополченцы не занимают лидирующего положения. Однако с психологической точки зрения бойцам украинской армии
трудно воевать против сограждан, которых, иногда, они лично знают. Возможно, этот фактор повлияет на исход военных действий.
Из других источников известно, что у ополченцев достаточно оборудования, потому что они контролируют склад с оружием в Донецкой области. В распоряжении ополченцев гранатометы, зенитные установки. Но число ополченцев увеличивается, в то время как количество оружия остается неизменным.

Во время уличных боев самая трудная позиция – у наступающих. Во-первых, потому что территория им знакома меньше, чем местным жителям, а во-вторых, потому что защищать свой собственный город, дом и квартиру более оправдано и патриотично, чем бороться за неизвестную идею и по приказу командира стрелять в сограждан.
Эксперты отмечают, что донбасские ополченцы морально подготовлены, а вот профессиональных бойцов у них немного. Конечно, некоторые мужчины когда-то служили в армии, только этого недостаточно. Необходимо еще и централизованное командование, один сильный и решительный лидер, который бы стал во главе и взял на себя всю ответственность.

В том, сколько еще осталось ДНР, важен и временной фактор. Счет идет на недели, потому что Украина ждет обещанных от США миллионов на перевооружение. Главное, чтобы деньги и то, на что они будут потрачены, попали в правильные руки, а не к казнокрадам, в таком случае регулярная армия станет практически непобедимой для сил ополчения.
Реальная угроза пришла и в крупные города ДНР и ЛНР – бомбежки и обстрелы. Города защищены недостаточно хорошо для военного времени, и баррикады не принесут никакого прока, потому что при правильном подходе их уничтожение не составит большого труда. Задача ополченцев – подготовить в качестве бомбоубежищ полуподвальные помещения подвалы.

Одним из возможных решений в данной ситуации, по мнению некоторых специалистов, могла бы стать помощь ополченцам со стороны России. Здесь подойдут способы, которыми действует в мире США для разрешения конфликтов, в котором штаты выступают в качестве заинтересованной стороны. Нужно помочь ополченцам с самоорганизацией и необходимыми ресурсами, если не человеческими, то техническими. Без этого Юго-Восток Украины не выдержит напора всевозможных олигархических батальонов и военных.

Важно отдавать себе отчет в том, что не осталось никакой надежды на то, что армия вдруг примет решение воевать на стороне нынешних противников. В создавшихся условиях ДНР и ЛНР стоит сформировать собственную регулярную армию, которая финансировалась бы, при наилучшем раскладе, Россией. Однако это в идеале, так высказываются о создавшейся ситуации эксперты. На деле же события развиваются по своему собственному сценарию.
Что касается Донбасса, то в руках у его ополченцев сосредоточилось к настоящему моменту достаточное количество оружия. Людей, желающих пополнить ряды, тоже становится больше. В Донбассе украинская армия ведет себя уже не так решительно, так как солдатам стало ясно, как трудно воевать против местного населения. Так, некоторые эксперты сравнивают украинский конфликт с войной США во Вьетнаме, когда профессиональной армии Штатов пришлось отказаться от участия в военных действиях, хотя армия противника почти сплошь состояла из не обученных партизанов.

В интернет встречаются видео о том, как в Донбасс приезжают добровольцы (русские казаки, по сведения очевидцев). Однако эксперты не ожидают, что подобная помощь может существенным образом повлиять на сложившееся положение вещей. Это можно воспринимать скорее как психологическую помощь, как знак того, что есть люди, готовые в трудную минуту поддержать Юго-восток. Но реальная военная ситуация не изменится коренным образом.
Но в то же время скорей всего, у киевских властей есть возможность  воевать с ДНР и ЛНР только до осени, потому что примерно в это время на Украине, не только в Юго-Восточной ее части, начнутся проблемы социально экономического характера. Люди получат первые счета за отопление по новым ценам, так же инфляция не останавливается, продукты первой необходимости дорожают не по дням, а по часам. Повышать зарплаты и пенсии правительство не собирается, а тех кто этого требует, Яценюк уже записал в предатели, назвал их агентами ФСБ.

Уже сейчас субсидирование украинской промышленности прекращено, что даст о себе знать уже в самом скором времени. Без какой-либо посторонней помощи экономика страны скатится в пропасть. Кроме того, платежеспособное население сократилось по неофициальным данным в 2-3 раза. Что касается стратегически важных ресурсов (например, топлива), то они просто-напросто распроданы или потрачены во время военных действий. Только невероятно малый процент населения копит на своих счетах большие суммы, не задумываясь о судьбе страны.
Некоторые экономисты комментируют ситуацию таким образом. Если до осени силы ополчения не иссякнут, если Юго-Восток не сдастся под напором фашистов, то волна протестов имеет большие шансы прокатиться по всей стране. Конфликт может стать еще более кровопролитным и перерасти в настоящую гражданскую войну, если не будут приняты надлежащие меры по мирному урегулированию ситуации.


До сих пор остальные регионы юго-востока воздерживаются принимать участие в конфликте, и страх — главная тому причина. Однако если возрастёт безработица, а соц. выплаты и зарплаты не будут подниматься, напряжение в украинском обществе возрастёт, то ополчение будет пополнятся и разрастаться, распространяя своё влияние на другие регионы

Комментариев нет:

Отправить комментарий