вторник, 15 июля 2014 г.

Атомная энергетика - альтернатива газа для Украины

 Развязавшаяся газовая война с Россией может привести Украину к энергетическому кризису. Ни для кого не секрет, что от газа зависят два крупных сектора украинской экономики - металлургия и химическая промышленность. Эти отрасли в свою очередь являются одними из самых крупных экспортеров в стране. Так что повышение цены на газ может повысить себестоимость и снизить конкурентоспособность этих секторов экономики, что повлечет за собой тысячные сокращения и недополучение страной валюты. Также все должны понимать, что высокие цены на голубое топливо отразится и на ценах ЖКХ, что снизит уровень жизни граждан, и может поднять напряженность в обществе.


Как выйти из ситуации, как ликвидировать эту зависимость от газа?


Выход есть, он конечно не дешевый, но действенный и окупится потом сполна. Это массовая электрификация. Да-да, именно электрификация. Большинство металлургических предприятий и технологий можно перевести на электричество, электрические печи уже давно не диковинка, также большинство населения можно перевести на электрическое отопление. Как этого добиться? Нужна политическая воля. Когда-то Виктор Ющенко предлагал построить в Украине до пятидесяти атомных энергоблоков и наладить производство собственного атомного топлива. Пятьдесят это он конечно погорячился, но пять-десять энергоблоков для начала это очень даже реально.

Что есть атомная энергетика в Украине? Это 15 действующих энергоблоков на 4-х АЭС, которые в общей суме дают чуть меньше 50% всей вырабатываемой электроэнергии в стране. То есть, достроив ещё десять блоков, Украина может производить 100% нужной электроэнергии от АЭС. Также не надо забывать что атомная энергия по себестоимости очень дешевая и при доле в общей выработке 75% и выше Украина смело может предложить своим потребителям очень дешевые тарифы. Так же развитие этой отрасли подтолкнет рост других секторов экономики и науки. Не надо забывать, что Украина-это одна из немногих стран мира, которая умеет строить АЭС, имея для этого все возможности, вплоть до производства самих блоков и турбин. Так что при правильном подходе, страна получит мощный толчок и финансирование в смежных отраслях.
На данный момент многие страны мира, вплоть до развивающихся, заинтересованы в строительстве АЭС и подыскивают себе надёжные компании для строительства, но Украина не может, к сожалению, участвовать в таких тендерах, поскольку сама давно ничего не строила. Если украинские атомщики покажут у себя дома хорошие результаты, то можно будет выходить и на международный уровень.

Также не стоит забывать и о том, что Украина является крупнейшим экспортером электроэнергии в восточной Европе, абсолютно все наши соседи по сухопутной границе закупают электроэнергию в Украине. К примеру, за 2012 год мы смогли продать электричества на 574,8 миллиона долларов США. Так что новые дешевые источники электричества укрепят нас на международном энергетическом рынке, а большой переизбыток энергии подтолкнет нас создавать консорциумы к примеру с Словакией, Венгрией, Румынией или Польшей, чтоб транспортировать нашу электроэнергию дальше на запад в другие страны Европы. Вырисовываются довольно неплохие перспективы.

Что касается производства собственного атомного топлива, тут ситуация немного сложнее. Разведанных залежей урана в Украине хватает, Украина входит в десятку мировых лидеров по залежам и добыче урановых руд, но производством своего топлива мы никогда не занимались. Со времён Ющенко наша страна пыталась создать своё предприятие по производству, и даже в 2010 году был принято решение и проведён тендер на строительство, где победу одержала российская компания ТВЭЛ и вроде бы всё готово к строительству объекта, но как всегда то у Украины денег нет, то у наших политиков тараканы в голове прыгать начинают. Недавно в Киеве заявили, что рассматривают возможность исключения из проекта россиян. Надеюсь, что все споры и разногласия будут решены и Украина в конце концов сможет
обеспечить себя ядерным топливом, и таким образом отпадёт необходимость тратить десятки миллионов долларов на закупку сырья за рубежом, что конечно, позитивно скажется на нашей экономике.

Но вернёмся к замещению газа электроэнергией на внутреннем рынке. Что для этого надо? Только политическая воля ну и субсидии. Металлургия - один из самых крупных потребителей газа в стране, и с этим надо что то делать. Конечно, мы не сможем отказаться от этой отрасли, она очень важна для нашей экономики. Значит, надо её реконструировать. Наши олигархи на металлургических заводах сколотили себе состояние, пора теперь с них потребовать немного поделится своими деньгами, заставить переходить на технологии плавки метала с помощью электричества. Составить план вывода из эксплуатации каждой печи, назначить конкретные даты. Если наши олигархи откажутся в этом участвовать, то пригрозить им национализацией. Но конечно не только кнутом надо заставлять, предложить предприятиям налоговые скидки за выполнения плана.

Для населения создать программу по переходу на электрическое отопление. Предложить семьям, которые перейдут на такое отопление, тарификацию за электричество со существенной скидкой. Создать налоговые льготы для предприятий, производящих такие системы отопления, а также для организаций занимающихся монтажом и обслуживанием электрических систем. Согласовать с банковскими учреждениями возможность беспроцентных кредитов на данное оборудование, создать соц. программу по бесплатной установке для незащищенных слоёв населения (пенсионеров, инвалидов, многодетных и т.д.). Также всячески поощрять установку электрических кухонных плит, обложить большим налогом торговлю газовыми плитами и снизить налоги с продажи электрических. Законодательно закрепить запрет на газификацию новостроек, принудить застройщиков устанавливать исключительно электрическое оборудование.


Таким образом, мы сможем снизить потребление газа в разы, плюс сэкономленная волюта будет оставаться в стране, деньги от потребителей будут уходить не на поддержку и развитие иностранной экономики, а на развитие наших родных Украинских электростанций, а оттуда на развитие науки и других смежных отраслей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий