воскресенье, 6 июля 2014 г.

Почему Ополченцы оставили Славянск и как им удалось выйти из окружения?

Ополчение ушло из Славянска и Краматорска. Что это значит? Капитуляция, победа Украинских силовиков, а может стратегический ход? Или может ополченцы чувствуя безвыходность ситуации решили пожалеть жителей этих городов?


Надо понимать что подразделения ополчения в Славянске были полностью изолированы от ДНР и ЛНР, они не получали не снаряжения не пополнения ни продовольствия. Несмотря на всю браваду лидеров Юго-востока, помочь Славянскому гарнизону они реально не чем не могли. Люди в восставших городах рассчитывали и ждали что реальная помощь поступит от России и Путина, но с каждым днём надежда таяла, и стало приходить понимание того что Россия решила слить и кинуть Юго-восток. Так же не надо забывать что украинские силовики откинули всякую нравственность и стали обстреливать города из всех возможных видов тяжелого вооружения, не стесняясь накрывать огнём жилые районы. Вот в такой сложной тактической и морально-этической ситуации оказались подразделения ополченцев в Славянске.

Является ли данный шаг ополченцев победой Украинской армии? Конечно нет, выбить повстанцев они не смогли, ополченцы ушли сами да ещё и вывели много техники из окружения. Является ли такие действия поражением ополченцев? Однозначно ДА, самопровозглашенные республики показали что не могут позволить себе содержать и поддерживать собственные вооруженные формирования.
Означает ли данный факт что противостояние движется к концу? Нет, поскольку ополченцам удалось вывести из Славянска и Краматорска большую часть личного состава, да ещё и технику. Приведя эти подразделения в Донецк ДНР может рассчитывать всё таки взять под контроль весь Мегаполис, поскольку до этого времени в Донецком ополчении были почти не обстрелянные люди,  и их действия были не умелыми, а зачастую даже ошибочными, достаточно вспомнить события у донецкого Аэропорта. Теперь Донецк получил подкрепления в виде обстрелянных, боеспособных и обученных подразделений, которые на собственном опыте знают как воевать и побеждать украинских силовиков. Если им удастся закрепится в Донецке, то тогда противостояние не просто не закончится, а станет более затяжным и кровопролитным.

Конечно возникает уйма вопросов к украинским силовикам и их руководству. Лично я не понимая как целая колона техники прошла много километров в степном районе и осталась целая и не вередимая. Учитывая тот факт что украинская авиация имеет полный контроль в воздухе и не стесняется использовать боевые вертолёты и штурмовую авиацию. При таком раскладе любая другая армия уничтожила бы в считанные часы всю технику. Но почему этого не сделала украинская армия? Может потому что кому то выгодно чтоб конфликт ещё долго не заканчивался? А почему бы и нет, все мы понимаем что украинская экономика находится на грани падения, социальная политика тоже не в лучшем состоянии, а на войну можно списать всё. Всегда можно оправдается что живём так плохо из-за военных действий.


Так что исходя из выше описанного все должны понимать что конфликт на Юго-востоке ещё очень долго не закончится. Не кому это не надо, не Киеву не лидерам Юго-востока и всем плевать на то что в ходе конфликта страдают обычные граждане, женщины, дети и старики, все хотят получить из этого конфликта свои барыши.

Комментариев нет:

Отправить комментарий