пятница, 27 июня 2014 г.

Медведчук на переговорах в Донбассе - представитель Киева. Как до этого дошло?

 Наверное, все в курсе, что недавно в Донецке прошли переговоры между ДНР, ЛНР с одной стороны и представителями Киева с другой стороны при посредничестве Российского посла Михаила Зурабова и спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тайлавини. Все стороны и посредники были представлены довольно логично, но вот от Киева никто не мог ожидать, что его будут представлять те, с кем боролись «помаранчевые» революционеры и майдан образца 2004-го года, а именно, второй президент Украины Леонид Кучма и «серый кардинал» украинской политики Виктор Медведчук, а также неординарный политик, противник нынешней власти Нестор Шуфрич. Согласитесь довольно странный состав Украинской делегации.


Итак разберёмся по порядку, Леонид Кучма ещё как то вписывается в парламентарии, во-первых, он второй Президент Украины и кто не в курсе, разъясню, звание президент в Украине пожизненное, после ухода с поста к слову президент приписывается его номер и не в коем случае не приставка «экс», так же за бывшими президентами сохраняются многие льготы и права. Во-вторых, Кучма с самого начала кризиса 2014 выступал за единую Украину даже в вопросе Крыма. В-третьих, на востоке Украины он очень уважаемый политик, даже спустя десять лет после ухода на покой. Ну и в-четвёртых, большая часть современных политиков начинало свою карьеру во времена Кучмы, а некоторые даже успешно работали под его непосредственным руководством. Так что Леонида Даниловича можно смело назвать «отцом» современной украинской политики.

Нестор Шуфрич, с трудом, но тоже вписывается в представители Киева, всё-таки он является не рядовым членом Партии Регионов, которая до сих пор имеет одну из самых многочисленных фракций в Верховной Раде, что де-факто делает его не самым последним Украинским политиком. Также не будем забывать, что регионалы всегда пользовались поддержкой юго-востока Украины.
В общем, с двумя первыми персонажами разобрались. Видно, чем они «заслужили» честь представлять Киев, то есть и для Киева они не совсем чужие и для Юго-востока в принципе свои.

Третий персонаж вызывает очень много спорных вопросов и противоречий, это Виктор Медведчук. Многие успели его позабыть, а молодое поколение украинцев вполне возможно и не знают кто это такой. Вкратце напомню кто это. Виктор Владимирович Медведчук был довольно одиозным политиком до событий 2004-го года. Занимал пост главы администрации президент при Кучме, был создателем, лидером и вдохновителем некогда очень влиятельной СДПУ(о), заслуженный юрист, даже после помаранчевой революции с ним считались и даже заигрывали новые правители. Не безосновательно длительное время считался «серым кардиналом» Украинской политики, но во второй половине 2000-х его роль в политике стала спадать. Но возможности и влияние у него остались, некоторые политические движения на многое готовы были бы для того чтоб заручится поддержкой Медведчука. Нельзя забывать и про тот факт, что Виктора Владимировича связывают личные отношения и общая история с президентами Украины и России, и хотелось бы отметить, что речь идёт не просто о знакомстве, а именно о близости к обоим президентам. Порошенко начал свою политическую карьеру непосредственно в СДПУ(о) под эгидой Медведчука, плюс их ещё связывают и бизнес интересы. А взаимоотношения Медведчука с Путиным это отдельная история. Путин регулярно при посещении Украины навещал с частными визитами Медведчука, и эти визиты зачастую небыли протокольными и не ограничивались во времени. Как-то раз они так заболтались на Крымской вилле Медведчука. что Путин опоздал на пару часов на официально запланированную встречу с тогдашним президентом Януковичем. Не раз просачивалась информация о том, что Путин с Медведчуком даже кумовья.

Итак напрашивается вопрос: Как Медведчук попал в переговорщики со стороны Киева и какова его роль? Интересы кого именно он представлял? Понятно, что без одобрения Порошенко в эту делегацию некто попасть бы не смог. Так же  понятно что на фоне общей истерии в Украине по поводу нелюбви к России и лично к Путину, Порошенко очень рисковал включая в состав украинской делегации кума самого Путина. Зачем всё это?

Может это шаг был сделан, чтоб показать повстанцам, что Киев готов идти на уступки? Также надо отметить, что ДНР и ЛНР, которые так хотят в Россию всё-таки прислушаются к близкому для Путина человеку, и готовы будут вести с такой делегацией переговоры. Не будем забывать, что напрямую у Москвы нет контроля над действиями ополченцев, что мы с вами не раз наблюдали, когда Россия предлагала какие-либо шаги, а федералисты делали всё по своему. В таком случае любое предложение поступившее от Медведчука будет считаться не просто предложением Киева, а инициативой одобренной даже Путиным. Как бы глупо это не звучало, но на данный момент кандидатура Медведчука на роль посредника самая оптимальная как для Киева, так и для Москвы, и даже для запада, где никогда не забывали, кто такой Медведчук. Даже в случае провала переговоров и инициатив Медведчук остаётся идеальным кандидатом, поскольку можно будет списать неудачи исключительно на то, что в принципе Медведчук никто, он не представляет правительство Украины, он не представляет Россию, он даже не представляет какое-либо политическое движение.

Зачем лично Медведчук решил пойти на такой шаг, что им двигало? Ну во-первых, скорей всего, его «очень хорошо» попросили, кто именно пока не понятно. Во-вторых не будем забывать, что Медведчук практически сошел с политической арены, и его пару последних попыток продвинуть свои политпроекты не увенчались успехом. В случае провала переговорного процесса, а точнее полного фиаско он ничего не потеряет, но в случае хоть частичного успеха, а само начало переговоров и признание таковых всеми сторонами конфликта включая внешних игроков, уже можно считать большим достижением, тогда Медведчук вновь сможет ворваться в политическую элиту Украины. Также он сможет продвинуть новую политическую силу в парламент, возможно не случайно вышло так, что Медведчук появился на арене после того, как появились разговоры о досрочных выборах в Верховную Раду. Учитывая тот факт, что сейчас освободился целый электоральный участок в Украинской политике, а именно противников нынешней власти много и без федералистов, которым в принципе не нравится мысль о распаде Украины, раньше они голосовали за регионалов, но те потеряли кредит доверия, за Коммунистов многие из этого электората голосовать не будут, а Киевские «революционеры» не могут их переманить на свою сторону. Вот и получается, что свободное поле действий никто не может подмять под себя, а значит нужна новая политическая партия. Вот тут и может проявится талант Медведчука создавать политические движения на голом месте, с лёту, на ходу.


Многие, кто понимает, чего сможет добиться на политической арене Медведчук, осуждают его и критикуют, боятся, но мне кажется, что если ему удастся разрулить и урегулировать ситуацию на юго-востоке, если благодаря его действиям перестанут гибнуть люди, то и бог с ним, пусть возвращается в политику 

Комментариев нет:

Отправить комментарий