суббота, 21 июня 2014 г.

Перемирие от Петра Порошенко. Диалог или ультиматум?

 Порошенко объявил перемирие, вроде бы отличная новость, но!!! Текст его указа очень интересный, и заслуживает особого внимания, потому что в этом указе мало слов о диалоге, а больше ультиматумов, да и то что там говорится о диалоге мало выполнимо.
Итак, всё по порядку.


Господин Порошенко заявил что до 27-го июня он отдал приказ о приостановке военной операции и о прекращении огня. Молодец, ничего не скажешь, прям почти зауважал нашего президента. Но чем дальше в лес, тем больше дров.
Далее Пётр Порошенко заявил, что даёт неделю ополченцам, чтоб те разоружились, и объявил для них амнистию, но только для тех кто не совершал тяжкие преступления. Прочитав это, я напряг свои мозги: а где же обещанный диалог, ведь это просто ультиматум, но самое интересное это формулировка: «для тех кто не совершил тяжкого преступления». Я конечно не юрист, но помнится мне, что умышленное убийство, совершенное группой лиц, считается очень даже тяжким преступлением, а именно под такую формулировку можно подвести почти любого ополченца.

Я с опаской стал дальше читать, чего там наобещал наш многоуважаемый Пётр Алексеевич.
Дальше было ещё много «интересного», а именно: Порошенко оставил право украинским силовикам вести ответный огонь по позициям ополченцев в случае нападения. Шикарно, прелестно!!! То есть получается, что можно смело стрелять, захватывать людей, а потом заявлять что они первые начали, прям как детский сад подростковая группа. Стоит конечно отметить и то, что было заявлено о намерении создать коридоры для выхода из зоны конфликта «российских и украинских наёмников». Вот мне интересно, а куда будут выходит украинские «наёмники» и кто подразумевается под такой формулировкой? Может конечно не местные жители, то есть граждане Украины из других регионов, примкнувшие к сопротивлению востока из идеологических соображений? Так всё же, куда они должны выходить, домой что ли? Я как- то смутно могу себе представить ситуацию, когда человек пару месяцев активно оказывал вооруженное сопротивление властям, скорей всего даже убивал, и ему спокойно разрешат вернуться по месту постоянного жительства, и потом дадут спокойно жить. Самый перл перемирия от Порошенко, это заявление о том, что кто за эту неделю не сложит оружия, то будет уничтожен, то есть физически ликвидирован. Прямо отлично дядя Петя начал диалог с востоком.

Кто-то спросит, а где слова про диалог. Ну так Пётр Алексеевич чуть раньше заявил, что он готов вести переговоры с авторитетными людьми востока, но не с лидерами ДНР и ЛНР. Ну во- первых, опять таки наших президентов потянуло на «авторитетов», ну нравится видать им разговаривать по фени. Во- вторых, в число этих авторитетных людей вошли назначенные самим Киевом губернаторы и бизнесмены, заметьте, ставку сделали исключительно на людей которых можно контролировать: губернаторы понятно, а бизнесменов можно запугать отбором бизнеса. Вот и весь диалог. И не слова о тех людях, которые имеют реальное влияние на ополчение и на протестные массы. А как вам заявление «Участникам переговорного процесса гарантируется безопасность»? Это что получается? С ополченцами и их лидерами переговоров вести не собираются, а значит и безопасность сложивших оружие никто гарантировать не собирается.

Справедливости ради могу заметить, что наш президент пообещал со своей стороны, когда то там принят законы о федерализации, что он когда-то откажется от своего права назначать губернаторов и глав районов, и даже в будущем разрешит областям оставлять себе 25% подоходного налога. Но заметьте, сложить оружие и прекратить сопротивление восток должен незамедлительно, а вот «пряники» возможно, получат регионы когда-то в перспективе, если у Порошенко хватит сил пропихнуть все свои обещания через парламент.

Зачем Порошенко это перемирие, если понятно что не к чему хорошему оно не приведёт? Или есть план? Складывается впечатление, что всё-таки план есть, но в него не входит возможность переговоров, план совсем в другом. Нужно понимать, что люди в ополчении устали и вымотаны, некоторые морально подавлены, вот власть и пытается повлиять на этих товарищей, надеясь на то, что часть ополченцев сложат оружие, тем самым ослабив обороноспособность восточного сопротивления. Плюс за эту неделю власть перегруппирует и доукомплектует свои части, военнослужащие украинских подразделений отдохнут, и будут готовы, снова двинутся в бой. Так же Порошенко играет на публику, как на украинских избирателей так и на зарубежных партнёров, которым он обещал мирные переговоры с восставшими регионами. Получается, когда бои возобновятся с новой силой, он с «чистой» совестью сможет заявить что он пытался убедить мирно Донбасс, но те сами сорвали мирный процесс. После чего его уже ничто не остановит от использования, тяжелых видов вооружения, авиаударов и разрушения целых городов.


P.S. Из всего вышеперечисленного напрашивается старое доброе выражение деда Панаса «Вот такая вот херня малята»….

Комментариев нет:

Отправить комментарий