четверг, 12 июня 2014 г.

Украинцы в России беженцы или просто эмигранты?

 Последнее время тысячи украинцев с Луганской и Донецких областей прибывают на территорию России пытаясь сбежать от реалий гражданской войны. Российские СМИ и политики трубят на весь мир о беженцах, требуя признать факт гуманитарной катастрофы. Но как то странно выглядят эти требования в свете того что сама Россия не желает признавать украинцев беженцами.


  Кто-то спросит, о чем это я, ведь на территории РФ в приграничных областях, особенно в Ростовской украинцев принимают как родных, помогают с расселением и пытаются помочь с документами, даже Медведев недавно заявил, что несколько тысяч украинцев попросили статус беженца в России. Вроде бы всё хорошо, российские власти не бросили на произвол судьбы украинцев, но хотел бы рассказать вам, почему меня озаботил этот вопрос. 

 Итак вернусь к заявлению Медведева, о тысячах украинцев попросивших убежище, кстати не только он это заявил. Но прошу обратить ваше внимание что во всех таких заявлениях говорится слово ПОПРОСИВШИХ. Кто не в курсе, попросить можно всего что душе угодно, тысячи людей у властей могут попросить по 2 млн. евро безвозвратной помощи, но вы же  понимаете что их просьбу не удовлетворят. Такая же ситуация сейчас складывается и с Гражданами Украины которые просят убежище, но им не кто не даёт официального статуса беженцев, который подразумевает выдачу специальных документов и льгот на территории РФ. То есть, не один российский политик или чиновник не заявил что Россия выдала официальный статус беженцев кому то из украинцев, они заявляют что украинцы только просят. Вот я и решил прояснить для себя данную ситуацию, может украинцы сами не сильно желают получать этот статус.

 Мой первый шаг был выяснить где вообще на территории РФ можно подать документы на получения статуса беженца. Зашел в интернет и уже через пару минут узнал что заявление надо подать или в пункте пересечения границы или в территориальных управлениях ФМС России, но только в областных, республиканских или окружных управлениях, проще говоря только в центрах субъектов федерации, но не как не в городских или районных отделениях.
 Шаг второй, выбрал область с небольшим населением, мой выбор пал на Ханты-Мансийский автономный округ. Ещё немного поискав в интернете выяснил номер горячей линии окружного УФМС.
 Так вот закончив с теоретической подготовкой я набрался смелости и позвонил на указанный на сайте УФМС номер. Дозванивался я долго, порядка двух часов, но не чего страшного в этом не увидел, поскольку на то она и горячая линия чтоб на неё звонило много людей. И так наконец то я дозвонился, представился гражданином Украины мол меня интересует статус беженца, после слов про интересующий меня статус меня перебили и дали номер отдела ФМС по вопросам гражданства, мол горячая линия не чем помочь не может, звоните на прямую в этот отдел.
 Получается что первая инстанция меня перенаправила дальше, конечно было жалко потерянного времени на звонки, но я не отчаялся и стал вновь насиловать свой телефон пытаясь дозвонится на данный мне номер, тут мне повезло больше, дозвонился я за 40 мин. но разговор не заладился с самого начала.
 Как и в первый раз я представился гражданином Украины который желает получить статус беженца, опять таки после слов о статусе тон отвечавшей женщины резко изменился, с вежливо-приятного, на сухой официальны грубоватый. Меня сразу спросили откуда я звоню, где я нахожусь, ответ был заготовлен заранее, я ответил что нахожусь в одном из городов округа за 400км от Ханты-Мансийска, в городе Сургут, после у меня поинтересовались как долго я нахожусь на территории РФ, получив ответ что уже несколько недель я живу в Сургуте, мне резко и без компромиссов ответили что на статус беженца я должен был подать в течение суток после пересечения границы, желательно на самой границе. Но меня уже невозможно было успокоить, я признал что к сожалению я не знал этой нормы закона, и продолжал расспрашивать о других способах получения этого статуса. Мне настойчиво стали предлагать оформить «патент» чтоб продлить право пребывания в РФ на год, но опять таки я настаивал на своём, мол патент  не даёт не каких прав кроме проживания, с ним нельзя устроится на работу или обратится в поликлинику, так называемый патент стоит денег и разрешает работать только «прислугой» у частного лица,  а это унизительно, парировал на то что со всех телеканалов премьер, чиновники и даже президент говорит именно слово БЕЖЕНЦЫ. Наверное я очень утомил женщину и она откровенно заявила ошарашивший меня факт, с её слов в России не один гражданин Украины не получал статуса беженца, я конечно был сильно удивлён, попытался было надавить на то что это сугубо её личное мнение, но нет она была категорична и заявила что это официальные цифры. После услышанного я решил больше не томить женщину понимая что она действует исходя из существующих законов и на её работу не как не влияют голословные заявления политиков, которые не подкреплены законодательной базой.

 Вот и получается что Российская Федерация сама на данный момент не желает признавать украинцев беженцами, потому её заявления о проблемах с беженцами со стороны могут выглядеть голословно. Если есть желающие проверить мои слова, советую провести аналогичный эксперимент в своём регионе, может вам повезёт и вам ответят положительно.

Надеюсь что Российские власти за пару месяцев решат эту проблему, иначе у украинцев через три месяца пребывания возникнут серьёзные проблемы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий