вторник, 13 мая 2014 г.

Донецо-Луганский референдум - падение Украины в пропасть

11 мая 2014 года во многих городах Луганской и Донецкой областей прошел референдум о самоопределении. Не буду углубляться в цифры и статистику, всем, как на востоке, так и на западе было понятно, что большинство проголосует ЗА независимость. Каждая из сторон Украинской конфронтации по-своему оценивает результаты референдума, но и это было известно заранее.


 Так чем же обернётся Донецко-Луганский референдум для всей Украины?


Конечно первое что приходит на ум так это то что усилится противостояние между Киевом и федералистами. Киев даже не пытался мирным цивилизованным путём добиться отмены этого референдума, наоборот - Киев делал всё от него возможное, чтоб усилить раскол. У Украинских властей были все козыри, они контролируют все СМИ Украины, то есть была возможность воздействовать на обычных жителей этих областей и донести им мысль, что раскол - это очень плохо. Но нет, всё было вплоть до наоборот, по всем каналам круглосуточно шел поток информации, что на митингах не обычные граждане, а бандиты, сепаратисты, террористы и небольшая часть оболваненных (недолюдей) к чьему мнению даже не стоит прислушиваться. Поток негативной информации только усиливался. Я даже не буду останавливаться на том что Киев ввёл войска в непокорные регионы. Понятно что после проведения референдума жители востока будут всё больше отстаивать свои права на независимость, так же понятно что Киев начнёт действовать жестче. Но всё это и так предсказуемо.

А чем чревато данное событие для остальной Украины? Все должны понимать что Донбасс это не только уголь и металлургические предприятия, а это ещё и газ с нефтью, это химическая промышленность это машиностроение , то есть Донбасс обеспечивает немалую долю украинского экспорта, который ой как необходим при нестабильной гривне! Даже Международный Валютный Фонд (МФВ) признал, что украинский бюджет потеряет немалые поступления при потере востока. Понятно, что это скажется на социальной ситуации в Украине. И ведь даже если Украинские власти не отпустят восток, а нарастят там войска, то всё равно это сильно отразится на экономике, поскольку во многих городах остановлены предприятия в связи с проводимыми «антитеррористическими» действиями киевских властей. И Украина начнёт планомерно проедать кредиты, и снова их брать.

Если восток все-таки умудрится отколоться, Киев введёт против них санкции, и тогда начнётся хаос на украинских предприятиях. Донецко-Луганские предприятия закупают сырьё и комплектующие на предприятиях всей Украины, так же сами Украинские предприятия очень зависят от поставок с востока, всё давно переплелось, это вам не потеря Курортно-Степного Крыма, это реально промышленные регионы на сотрудничестве с кем повязаны многие. В Киеве сейчас модна идея, что Донбасс больше проедает дотаций, чем даёт налогов, экономисты конечно понимают что это байка для основной массы людей, которым покажи две цифры приход и расход и они будут уверены, что это правда. В реале просто центральные офисы многих компаний и концернов находятся в Киеве и не только, соответственно прибыль декларируют там, и налоги тоже платят в регионе размещения головного офиса, вот и получается, что по налоговым отчислениям потеряют и другие регионы, в основном город Киев ну и много менеджеров разного ранга пополнять ряды безработных. Учитывая и так критическую ситуацию в Украинской экономике, надо осознавать что подобная ситуация может стать катализатором для более глубокого экономически-социального кризиса в стране. А дальше по накатанной схеме, люди будут проявлять недовольство, начнут возникать всевозможные движения за федерализацию, за присоединения какой либо юго-восточной области к Донецко-Луганской независимости, за Независимость Русинского Закарпатья, очередные революции в Киеве. В общем не будет покоя Украине матушке ещё много лет.

Такая вот невесёлая ситуация вырисовывается для Украины. Всё больше людей в самой Украине в не зависимости от политических взглядов понимают, что это всё «благодаря» действиям, точнее бездействием Временных властей. Может хватит играться в войнушки и корчить из себя наполеонов? Может пора забыть все обиды, засунуть гордость подальше и всё-таки сесть за стол переговоров? Или это кому-то не выгодно? Может Турчинов и Ко. просто не желают нормализации?

 Боже, спаси Украину!

Комментариев нет:

Отправить комментарий