понедельник, 19 мая 2014 г.

Брат против брата, сын против отца: Украинская действительность

 Неожиданно для себя я заметил, что Украинское общество раскололось, и не в плане «юго-восток», «центр» или «запад», а в своих мировоззрениях и отношениях друг к другу. Люди начали искать врагов в окружающих и не просто в соседях, сослуживцах и в посторонних, но даже в родственниках.



Уже никого не удивляет ситуация, что на почве политики ругаются братья и сёстры, мужья и жёны, дети с родителями и дедами. Не одиночны случаи когда брат с западной Украины может заявить своему брату с восточной Украины мол: «когда вы вже поздыхаете вси москали», или наоборот: «шоб вы все сдохли бандеры недобитые» при этом разрываются полностью и бесповоротно какие-либо отношения. И такие настроения всячески подогреваются Украинскими и Российскими СМИ, от них не отстают блогеры и соц. сети. Ну а что же Украинское правительство? Ведь в их силах прекратить этот информационный «понос» и потихоньку примирить людей. Но ведь нет, правительству всё равно, или даже им это нравится, может им приятно что ради них люди готовы открестится от близких и друзей, скорей всего нашим политикам это бальзам на душу и такая ситуация поднимает их самооценку.

Такая ситуация взаимного недоверия и ненависти напоминают мне советские времена, а именно вторую половину 30-х годов, пик Сталинских репрессий, когда люди писали друг на друга доносы, когда в угоду государственной политике люди отрекались от своих близких, родителей, детей и друзей. Все мы знаем, что такой опыт закончился плачевно, миллионы репрессированных, расстрелянных и пропавших без вести. Но это ещё цветочки по сравнению с тем что случилось в 90-х в Боснии, когда сосед убивал соседа, когда насилие и решение любой проблемы автоматом Калашникова было нормой. И теперь, на протяжении десятков лет Босния является искусственным государственным образованием под эгидой ООН. Кто-то из вас хочет такого для своей страны? Обычные люди поддержавшие евромайдан, разве за это боролись? Или донецкие шахтёры, выйдя требовать для себя свобод, думали, что всё так обернётся?

Нас умышлено стравливают, нас разделяют по классической схеме «Разделяй и властвуй». Людей загоняют в логический и идеологический тупик. Всё меньше в нашем обществе остаётся людей, которые за единство, которым всё равно на стереотипы «Западенцы» или «Донецкие» все мы едины и не делимы со всеми своими политическими и идеологическими взглядами. Таких людей недопонимают, осуждают и пытаются заставить сделать выбор в пользу какой либо из сторон. Но ведь именно за такими людьми правда. Мы должны осознать, что все мы разные и у всех нас разное мировоззрение, мы должны воспринимать друг друга такими как мы есть спокойно и не пытаться навязать свой образ жизни. Только так мы сможем спасти страну от хаоса в который нас толкают политики. Разве трудно понять, что при таком раскладе Украине придется заплатить многим, не про какое ЕС или ещё что-то там и речи быть не может. Не кому не нужна будет страна, в которой по маленькому пустяку может разгореться гражданская война или просто беспощадная бойня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий