среда, 15 января 2014 г.

Киевский суд запретил митинговать на Майдане до 8 марта

Окружной административный суд Киева запретил проведение акций протеста в центре города в период с 8 января по 8 марта 2014 года. Такое решение было принято по иску киевской мэрии.

Ответчиками в нем значились депутатская фракция оппозиционной партии УДАР, представители «Батькивщины» и общественной организации «Народная солидарность за социальную защиту и взаимопомощь». В администрации города утверждали, что митинги в центре украинской столицы и на прилегающих улицах создают угрозу национальной безопасности, общественному порядку, правам и свободам граждан.



Суд удовлетворил иск полностью, ограничив проведение мероприятий, использование громкоговорителей, установку палаток, сцен, навесов по следующим адресам: Майдан Незалежности, Михайловская и Европейская площади (и прилегающие улицы), парк Тараса Шевченко, Мариинский парк, а также ряд улиц, в том числе Грушевского, Садовая, Банковая (на ней расположена администрация президента Виктора Януковича), Институтская, Лютеранская, Крещатик.

Ранее киевский суд уже выносил подобный запрет — согласно его предыдущему решению, митинги нельзя было проводить на улице Банковой, улице Грушевского, улице Богомольцева, а также на Европейской площади и Майдане Незалежности. Запрет действовал с 1 декабря 2013-го по 7 января 2014 года (в отношении Майдана, в частности, запрет фактически не соблюдался). Таким образом, своим нынешним решением суд лишь продлил его действие.

В конце ноября, когда на Украине начались массовые акции в поддержку евроинтеграции, оппозиция разбила палаточный городок на Майдане Незалежности в Киеве, который впоследствии укрепили баррикадами. В настоящее время в этом городке ежедневно дежурят несколько сотен человек (ряд СМИ сообщают о нескольких тысячах оппозиционеров). На его территории установлена сцена, с которой выступают общественные деятели и политики. Практически каждую неделю в центре столицы собирается «народное вече».

11 декабря 2013 года бойцы «Беркута» пытались взять лагерь оппозиции штурмом, однако попытка провалилась. В последние дни активисты все чаще заявляют о том, что власти готовят новый штурм лагеря. 15 декабря члены отряда «Самообороны Майдана» разместили в сети Facebook сообщение о том, что в центр города стягивают внутренние войска и спецназ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий